top of page

АННА ДРОБЕР – специалист по альтернативной медицине и лечебному массажу.

Интервью с Анной Дробер

Анна, добрый день. Расскажи, пожалуйста немного о себе, о твоих корнях. Где ты училась?

26 лет назад я еще жила в Кишиневе, там же получила классическое высшее педагогическое и среднее медицинское образование. Работала в детском саду и в медицинском учреждении.

Работая в круглосуточном садике, я поняла, что воспитывать нужно не столько детей, а сколько их родителей. И еще – очень хотелось всех детей забрать к себе домой, обнять, защитить и отдавать им свои знания и любовь. Понимала, что осуществить это невозможно, поэтому долго я там задержаться не смогла. Душевно не смогла. Затем я работала в республиканском центре охраны здоровья матери и ребенка в отделе медицинской статистики.

Почему ты сделала такой выбор, Анна? Знаешь, я еще в детстве заметила, что рядом со мной люди успокаиваюся, и мне нравится делиться своей добротой и теплом с ними. Особенное отношение к детям. Недаром ведь библейское имя АННА – означает благодать. БЛАГО ДАТЬ. Стараюсь отдавать. Мои родители назвали меня в честь бабушки, которая прожила в добром здравии 115 лет! Дома меня называли или Аннушка или Ханале. И с ранних лет я задавалась недетскими вопросами - для чего человек пришел в этот мир, почему происходят войны? И пыталась найти ответы. Вопросы совсем непраздные. Один из моих из вопросов к мирозданию всегда был: почему люди не умеют, не могут жить дружно? Мне хотелось забраться на высокую гору и крикнуть всем людям, что, на самом деле, можно жить в мире! Нужно быть терпеливее к друг другу, что можно всегда договориться и верить друг другу.

Да, согласна, очень глубокие вопросы для маленькой девочки. Интересно, почему они возникали? Сделала ли ты выводы позже?

Меня всегда интересовало не столько зарабатывание денег, само по себе, а нечто большее - в чем смысл жизни или какого-то действия. Деньги в данном случае вторичны. Это важнее денег. Понятно, что для существования в нашем мире человек должен зарабатывать, и любой труд должен адекватно оплачиваться, но для меня главное всегда было и есть - насколько и как можно помочь человеку. Поэтому позже начала изучать эзотерику, астрологию, еврейские традиции. Очень хотелось найти ответы на волнующие вопросы.

А в Израиле пришлось подтверждать дипломы или переучиваться? Как пришла к тому, чем сейчас занимаешься?

Приехав в Израиль, конечно, я начала с иврита и, затем, с работы в религиозном детском саду, параллельно училась. Переучиваться нужно было и по педагогике и в медицинской стезе. Жизнь сама подсказывает, на что обратить внимание, что тебе не хватает.

Так получилось, что папа уволился с работы и ушел в депрессию. Потом он серьезно заболел, и его сильные боли в спине подтолкнули меня пройти обучение у врача - реабилитолога Игоря Ременника и на курсе для медработников в Вингейте «Заболевания позвоночника и суставов». Там, после основной учебы у Игоря, я продолжила обучаться и работать еще 2,5 года. Акупрессуру, рефлексологию, шиатцу я изучала в Вингейте. А вообще, я всегда чему-либо училась и продолжаю учиться!

Папа говорил, что мои руки мягкие, приятные и, в тоже время, очень сильные. А потом и все мои пациенты отмечают, что несмотря на мою миниатюрность, руки просто потрясающей глубокой силы – исцеляющей силы. Самое интересное, если проследить цепочку событий с детства, то тогда у меня были очень слабые руки. Если дернуть – почти всегда был вывих. Видимо, я получила некий урок и сделала правильные выводы. Мои руки – во благо.

Скажи, пожалуйста, Анна, как ты используешь свои знания и умения в лечении – по отдельности? Как то: например, только классический массаж, или только шиатцу или рефлексологию, мануальную терапию и т.д.?

Всё вместе! Да, я использую в лечении всё в комплексе – кому что нужно. Невозможно отделить одно от другого. Как правило, всё то, что делается по-отдельности, имеет меньший эффект. И всё очень индивидуально. Постоянно появляется много новых лекарств, увеличилась продолжительность жизни человека. Но давайте спросим себя: «А стали ли мы здоровее от медикаметозного лечения»? К сожалению, нам всегда не хватает на себя времени, и проще взять таблетку и забыть о проблеме, но это далеко не так. Всё и всегда нужно применять в комплексе, сочетать методы лечения. В организме человека заложены все данные для того, чтобы самому исцелиться и прийти к гармоничному состоянию.

Массажем, да еще в комплексе с другими процедурами, можно вылечить многое. Например, парафин и лечебная смола (эзокерит) снимают воспалительные процессы. Массаж улучшает кровообращение и, как следствие, кровоснабжение тех участков тела, которые мы пытаемся исцелить. Когда улучшается кровообращение, выводятся из клеток продукты распада. Обычно про них говорят – «соли», но это неправильная формулировка. Выводятся именно продукты распада. Улучшается кровообращение – улучшается тонус, движение лимфы, это способствует общему оздоровлению организма.

Как воздействует лечебный массаж?

Массаж очень действенный. Им можно излечить многие заболевания позвоночника и суставов, кроме хронических: все стрессовые ситуации и депрессивные состояния, все болевые синдромы.

Человек реагирует на какую-то информацию, воспринимая её сначала головным мозгом, а потом мы это перерабатываем чувственно, и так появляется отношение к чему -либо. Наше тело реагирует на полученную информацию мгновенно, будь то радость - появляется мягкость в теле и улыбка, прилив сил, а если это негатив, - зажатость, угрюмость, это мгновенные реакции нашего тела.

Когда я провожу руками по спине, проверяю каждый позвонок, то мои руки “видят” и “ слышат”, я сразу чувствую все проблемные и болевые точки. Руки “видят”. Отсюда вытекает - персональное комплексное лечение: и массаж, и акупрессура и мануальная терапия и так далее. Владея множеством методов и техник, я всё гармонично складываю в подходящие пациенту процедуры.

Чем твои физиопроцедуры и медицинский массаж отличается от массажа и процедур СПА?

Я всегда делаю акцент на то, что мои процедуры и физиотерапия – это не СПА-процедуры, а серьезное лечение.

Что касается методов лечения, то очень сложно отделить, что я сейчас делаю – классический массаж или применяю акупрессуру. Обычно это всё всместе, если требуется пациенту. Акупрессура и иглоукалывание (иглорефлексотерапия) очень схожи по своему действию. Просто вместо введения иглы в точку на теле, я использую давление пальцем. Эффект – тот же!

Анна, расскажи какую-нибудь поучительную историю, с чем ты сталкивалась в работе.

Ну вот, например, история про массажные кровати: появились в продаже автоматические массажные кровати. И мои пациенты стали спрашивать – стоит ли их приобрести? Я всегда отвечаю так: приобрести вы можете - я вам объясню что и как, а решать вам. Задайте себе вопросы: кровать спрашивает где у вас болит, кровать знает как вы себя сегодня чувствуете, станете ли вы от кровати здоровее? Попробуйте договориться с массажной кроватью.

Когда что-то можно сделать в дополнение к хорошим процедурам, то это нужно сделать. А если это лишь бездушная техника, так это только трата денег.

У меня на процедурах был очень известный израильский иллюзионист - Йони Алладини. В конце процедуры я всегда нагреваю полотенце и оборачиваю им человека... И Йони сказал после этого, что чувствовал себя так только в детстве. Это напомнило ему как мама заворачивала его в полотенце после купания. Для меня - действительно, очень ценный отзыв, это как прикосновение света к сердцу.

Я знаю, что ты очень трепетно относишься к знаниям из Торы, умеешь применить к жизни мудрости науки Кабалы.

Да, на самом деле, в Торе заложены все ответы на все вопросы. Можно найти ответ на любую ситуацию в жизни. Это не просто ответы, это очень глубокие знания о природе всего сущего, вообще.

Когда-то увлекалась притчами, в одной из них нашла ответ на свой вопрос. Притча о девочке, что горевала и лила слезы по ушедшей матери. Девочка спросила за что ей досталась именно такая судьба. Свыше ответили: ты всю жизнь плакала о маме, это привело к тому, что та перетаскивала тяжелые ведра с водой. Твои слезы наливались в ведра. Мораль: чрезмерно горюя, и не отпуская, мы не даем ушедшей душе отдыхать.

Все трудности, которые случаются в жизни, нужны для того, чтобы привести человека к принятию каких-то решений, это служит нам уроками. Я так понимаю смысл жизни: если ты не приносишь пользу людям, зачем ты, вообще, живешь?

Все хотят оставаться молодыми, здоровыми и красивыми. Анна, массаж лица, который ты проводишь, способствует этому?

Массаж лица – это не косметический массаж лица. Точно так же как нашему телу нужен отдых и восстановление, так и лицу нужно. Косметический массаж лица сам по себе, без крема и масок, как правило, непродолжительный.

Мой массаж – лечебный, без применения крема. Массаж снимает усталость и напряжение, убирает зажатости, придает свежесть, повышает тонус, разглаживает морщинки. Исчезают мешки под глазами, кожа дышит и живет, и у тебя прекрасное настроение.

Очень многие пациентки после классческого массажа приходят и на массаж лица. Они говорят, что есть огромная разница между тем, что делают в косметических салонах и моим массажем. В этом мире есть место для всего, процедуры косметические не менее нужны, но и оздоровительные процедуры очень необходимы.

Расскажи о лечебной физкультуре. Для кого она, скем ты занимаешься и что делаешь?

Я провожу лечебную физкультуру с парализованными людьми. Растягиваю, разминаю и разрабатываю мышцы, переворачиваю, кручу, и тело будто-бы в движении. Это как обычная гимнастика. Только вместо действий самого человека, я помогаю ему делать все «движения». Даже если что-то тяжело сделать в данный момент, нужно идти к этому постепенно. Ведь если этого не делать, то в мозге постепенно сформируется формула, что это невозможно\больно и так далее. Даже если не больно физически, а мозг запомнил это как боль, то это действие и будет проявляться как боль. Поэтому с терпением и постоянством нужно шаг за шагом заниматься восстановлением, прорабатывать каждую мышцу и сустав.

Вспомнила - когда мы с обой говорили, мол, что нужно будет для интервью или для съемки, ты сказала, что нужно одеться красиво и выглядеть хорошо. Я даже взяла с собой два комплекта сменной одежды. Потом посмеялась над собой. Я решила, что нужно выглядеть так, как я обычно выгляжу на работе – в белом халате, как обычно для меня, и это профессионально. Ведь я провожу процедуры и показываю выполнение упражнений пациентам.

Анна, есть ли примеры из практики как твой массаж может помочь наглядно?

Однажды позвонил мне один пациент – очень крепкий и спортивный мужчина, человек, которого я знаю несколько лет. Сказал, что ему нужен срочно попасть на процедуру, просит поднять его на ноги – в буквальном смысле слова. Приехал, и мог передвигаться только с палочкой и с поддержкой жены. Как-то где-то неловко повернулся, схватило мышцу, и защемило нерв. А через несколько дней нужно срочно улетать в командировку. Я его вытянула, растянула, выкрутила, применила баночный массаж. Но тут еще очень важна психологическая составляющая. А он скептик по своей природе, я попросила его после процедуры аккуратно встать и... не пользоваться палочкой-поддержкой. Все что болело, оно ушло, и можно смело идти. Он улыбнулся и вышел к жене, пританцовывая, и с палочкой подмышкой. Прямо как в старом фильме «День святого Йоргена» - встань и иди!

Я уже поняла, что все пациенты отмечают твою миниатюрность и силу рук. Как ты можешь это объяснить?

Дело не в весе, не в массе, а в силе духа. Это то, что я могу сделать физически и энергетически - плюс мастерство и умение. Важна внутренняя составляющая. С душой. Помнишь? Руки во благо.

Это твоя отличительная особенность! И очень чувствуется, что ты уважаешь пациентов, относишься к ним с огромной любовью. Все твое рабочее время и силы – для пациента?

Да, я никогда никого не тороплю. То есть, час процедуры клиента – это именно час. А на то, что человек разденется, оденется, придет в себя дополнительно даю столько времени, сколько требуется каждому человеку. Не нужно волноваться и торопиться, всё всегда спокойно и в приятной атмосфере. Я всем уделяю достаточно внимания и своих умений.

Анна, кто твои клиенты, какими бы ты хотела их видеть?

Сейчас всегда говорится «Красота и здоровье». Всегда «красота» на первом месте. Но где же красота, если нет здоровья? Это уже настолько устойчивый маркетинговый ход и клише для извлечения прибыли, что люди мало обращают внимания на свое здоровье, и в виде профилактики и даже в лечении заболеваний, главное – красиво выглядеть. Здоровый образ жизни мало рекламируется. А людей нужно просвещать с самого детства, что здоровье и активный образ жизни - прежде всего. Как в известной цитате - “В здоровом теле - здоровый дух”.

Мои клиенты те, которые понимают это. Они приходят семьями, по рекомендациям. От одного человека, тянутся друг за другом – и вырастает вся семья. Это люди, которые понимают, что нужно себя поддерживать в здоровом состоянии, что нужно найти специалиста – профессионала, который не обманет, а вкладывает душу, силы и знания.

Каждый обязан знать, как важно уделять время и внимание своему здоровью, что само собой ничего не проходит, и обезболивающие таблетки - это вовсе не панацея. Они снимают ощущение боли, происходит как-бы блокировка боли в нашем мозгу. А затем проходит действие лекарства, и всё возвращается. Поэтому лечению нужно уделять внимание, а самое главное - это профилактика и поддержание организма в здоровом виде и тонусе. Очень хочется, чтобы как можно больше людей осознали ценность своего здоровья, поняли, как важно его беречь и ухаживать за собой.

Анна, думаю, что так и будет! А тебе в твоей клинике, несомненно, пора устроить день открытых дверей. Желаю тебе огромной удачи и процветания твоему благородному делу, и здоровья всем читателям!

Отзыв от Коби Ор Лев: Я никогда в жизни не баловал себя массажами. Думаю, что у многих такое предубеждение, что и у меня: я здоров, я спортивен – мне ничего не надо.

Но вот попробовал на себе массаж Анны. Это совсем не СПА! Однако, было очень приятно и ощущалось, что человек знает что делает, на какие точки нажимать. Я не большой знаток анатомии, но Анна быстро нашла те места, к которым нужно отнестись серьезнее, где есть какие-то проблемы. Без моих объяснений. Каждое нажатие пальцев выверено, точно и сразу в цель. Будто нажимает клавиши на рояле, и кажая отзывается нужным тоном. Виртуоз! Делала с огромной отдачей, чувствуется, что она любит свою работу.

Несмотря на миниатюрность, Анна имеет серьезную подготовку и силу в руках. Хорошо ощутил, что у нее есть нужные силы. Как говорится – маленькая, да удаленькая. После массажа на себе почувствова – «встань и иди»! Тут не только пойдешь – полетишь! Спасибо!

1. Классический медицинский массаж. 2. Баночный массаж. 3. Мануальная терапия. 4. Акупрессура 5. ШИАТЦУ 6. Рефлексология. 7. Процедуры , с применением парафина и лечебных смол. 8. Детский массаж. 9. Массаж лица. 10. Лечебная гимнастика(физкультура) для людей с ограничениями в движении, после травм и аварий. 11. Физиотерапия.

Featured Posts
Recent Posts