top of page

Ловите ИСКРУ!

Интервью с Анат Ор Лев для журнала"Штрудель". Беседовала Таня Левинсон-Пински.

Писать об Анат Ор Лев легко и очень сложно. Она — одна из самых спокойных, уравновешенных и рассудительных журналисток, которых я знаю. Общаться с ней легко и приятно! С другой стороны, Анат настолько многогранная личность, что сколько с ней ни разговаривай, каждый раз узнаешь что-то новое. И сидишь, открыв рот. Как все это умещается в одной хрупкой женщине?

► Анат, расскажи, как все начиналось?

— По одному образованию я художник-модельер, по второму — архитектор, третье — дизайнер-график и специалист по рекламе. 10 лет назад я приехала в Израиль, 2 года, практически, отдыхала как на курорте и... писала в свое удовольствие разное веселое и смешное. Меня заметили и пригласили писать в газете, присылать заметки. По случаю победила в конкурсе, организованном одной из израильских компаний мобильной связи в разделе «юмор». Я член ассоциации писателей- юмористов Израиля.

► Ого! Не знала… А что было дальше?

— Дальше решила поработать «на дядю», практиковать иврит. Нашла дизайнерскую работу. Даже не думала, что в Израиле смогу реализоваться, как художник-модельер! Я всегда работала с одеждой, рисовала обувь в московской фирме, которая занималась оптовыми поставками в 90-е годы. Компания привозила обувь из Бразилии и распространяла ее по всему бывшему Союзу. Они по факсу рассылали фото обуви из каталога, люди получали «чернопятнистое непонятночто». Я придумала новый способ качественной передачи фото: графически рисовала с натуры модель обуви во всех деталях и отправляла уже четкую картинку по факсу. Продажи сразу увеличились. Моя карьера тоже рванула вверх, затем мои эскизы обуви отправляли в Бразилию на производство.

► Но как ты все-таки нашла первую работу по специальности в Израиле?

— Увидела объявление и подумала: неужели есть шанс заниматься тем, что люблю?! Пришла. Меня решили протестировать, хозяин сказал: «Ну-ка, нарисуй туфли». Я нарисовала, а он: «Приходи завтра на работу!» В итоге, я там работала не только как дизайнер обуви, а и как (ну как я могу иначе?) дизайнер-график и фотограф. Правда, местная реальность, — все за одну зарплату.

► Тогда ты и решила делать что-то свое в Израиле?

— Нет, немного позже. Создала свое креативное агентство AlfaGrafix.Вышла в «открытое плавание» по соцсетям, посмотрела, что там творится. Вижу, все сидят «плачут», что, мол, они такие талантливые, но никто у них не покупает. И тогда я придумала арт-проект «Винтаж-Монтаж»! Предложила людям собраться, написать сценарий, организовать большую фото- и видеосъёмку — такой PR-проект амбициозный! А год назад, проанализировав свои ресурсы (графика, фото, тексты — неограничено, и всегда могу создать новое), так я и решила выпускать свой виртуальный журнал с командой друзей, с которыми нас свел тот самый «Винтаж-Монтаж»!

► Так родился журнал «Штрудель»?

— Да! Хотелось писать для активных женщин, которые занимаются своим бизнесом, карьеру строят. И о них. В то же время, чтобы обычной женщине можно было попасть в этот журнал, автором или героиней. Не глянец о звездах, а рассказывать про обычных женщин, как мы с вами. Многие люди не могут себя «показать», поэтому сидят тихо, никто про них не знает. А я даю возможность заявить о себе и своем бизнесе, попасть сразу на несколько популярных площадок и интернет-каналов.

► Как планируешь развивать «Штрудель» в ближайшее время?

— Пока планирую публиковать журнал ежемесячно. Хочу выйти на такой уровень, чтобы можно было создать свой портал «Штруделя». Сейчас обновила дизайн журнала на более стильный и дорогой. Глянец, одним словом. Глянец, но все по делу. Появляются новые рубрики и авторы, а из статей рождаются электронные книги. Например, как у Нехамы Мильсон — «Яичница в полете».

► Какая сегодня аудитория у «Штруделя»? Чем она живет?

— В основном, это женщины средних лет. Они ведут активный образ жизни, работают, интересуются жизнью вокруг себя. Может, кто-то дома с детьми или рукоделием занимается, но им интересно, что происходит вокруг, куда и как они могут себя применить, какие-то планы строят, почву прощупывают. А одна из проблем у наших русскоязычных предпринимательниц — они не знают, как себя подать, как о себе рассказать, но в то же время не хотят довериться профессионалу. При этом пытаются сэкономить, где можно и где нельзя. Они не жадные, они недоверчивые! На нашем рынке процветают «деятели продвижения», которые красиво обещают золотые горы и вытряхивают из людей за это огромные суммы. Как правило, это пустые слова. Уже не раз писала статьи на эту тему, но неопытные люди все равно попадаются, к сожалению. Я работаю по-другому — конкретно и мягко. Слова подтверждаются действиями. Кому аккуратную рекламу и изящный пиар? Вам ко мне.

► Слушаю тебя и удивляюсь, как ты все это одна делаешь? И журнал, и проект, и группы в соцсетях ведешь…

— Да, очень много сама делаю. Но и журнал и другие проекты, как я уже говорила, со мной вместе ведет и участвует в создании сплоченная команда «Винтаж-Монтаж» и редакция журнала «Штрудель». А я научилась самостоятельности и многоплановости: прошла лихие 90-е и вышла со своей фирмой в Москве. Занималась графикой, дизайном интерьеров, одежды, VIP-подарками.

Перед отъездом в Израиль под моим руководством находилась швейная фабрика тонкого трикотажа. Создавали актуальную молодежную одежду. На мне был рекламный отдел, конструкторский отдел, швейный цех и цех шелкографии. Здесь была еще огромная работа с коллективом и поставками.

Но я справлялась легко и весело, людям всегда хотелось со мной общаться и дружить, а я, именно с 90-х, научилась договариваться, находить нестандартные ходы и выходы, пользуясь даже курьезными или смешными ситуациями. Да, и всегда продолжаю в таком духе.

► Всегда-всегда?

— Ну конечно. Вот яркая иллюстрация из 90-х.

Однажды, в самом начале моей «эпохи капитализма», послали меня (художника-модельера и архитектора, да) на крупный завод заключать сделку на вагонные поставки их товара. Вагонные! Нужно было выбрать, купить, руководить погрузкой в вагоны, а затем — выгрузкой в пункте назначения. Совсем не имела понятия КАК это делать. И, конечно, тогда не было ни интернета, ни мобильников. Но зато у меня был огромный пакет подарков «комунадо» и мотивация «отступать некуда».

Так вот, я приехала на электричке, изрядно поплутав, нашла завод и отдел сбыта. Победно вошла туда и.... а там – народу, как сельдей в банке! Все коридоры забиты до отказа. Ну... заняла очередь. Сижу. Жду. И понимаю, что хочу в туалет, аж сил нет! Что делать... нашла туалет, а он закрыт на замок по той стародавней моде. Ну, думаю, так просто не сдамся. Засела в «засаде». Вскоре там появилась тетенька, я поскреблась как кошка, она удивилась и впустила меня. А потом она спрашивает: кто ты, бедолага, откуда, мол, да зачем? Ну я ей все и рассказала. Мы разговорились, оказалось она из того отдела, что мне нужно. И мне было так легко отдать ей конфеты и коньяк — гостинцы от начальства! Само собой! Мы с ней подружились и дело пошло: удалось все сделать и договор подписать, и регулярные поставки наладить, и торговый дом открыть. Сама не ожидала, что так будет. Видишь как ситуация развилась? А если бы не приспичило в туалет, то, точно бы, еще сидела в очереди. Тут я поняла, что то, что подкидывает тебе жизнь, нужно стараться использовать с своих целях, полезных тебе. Креативить.

Да, не просто, не все так могут, но можно научиться ради себя самого. Ведь из разных ситуаций и состоит вся наша жизнь. Ловите искру, вдохновляйте.

Это притягивает!@

Канал YouTube: Anat Or Lev