top of page

МАРИНА РОЗЕН. ИНТЕРВЬЮ

Марина, расскажи, пожалуйста, вкратце свою историю: где родилась, где училась, чем занималась?

Я родилась в Литве, в Вильнюсе. Училась фотографии в техникуме. Очень рано вышла замуж за студента художественного института. Рано родила детей. И все время вращалась в среде художников. Сама по себе – я очень творческий человек. С детства придумывала и шила себе одежду, рисовала. Всегда любила все красивое, и создавала красоту и вокруг себя. Поэтому и детям шила полностью всю одежду по своему вкусу, вязала на всех: себе, детям, мужу.

Поскольку я была замужем за художником, а сама не продолжила учебу, а воспитывала детей, то у меня выработался некий комплекс, мол, вот муж – художник! А мне куда там, что я могу? Мне все время казалось, что я недостаточно хороша в творчестве.

Чем ты занялась в Израиле?

Первая работа в Израиле у моего мужа была в мастерской по оформлению картин в Явне, а я приходила ему помогать. Затем уже я проработала несколько лет в этой багетной мастерской, занимаясь оформлением рам для картин. Эта работа была и техническая, в тоже время, и очень творческая. Нужно было правильно подобрать по цвету, форме и фактуре паспарту. На каком-то этапе мы переехали в Ашкелон, оттуда было далеко ездить в этот магазин. И я «передала» эту работу подруге. А сама устроилась работать в ювелирную мастерскую, и там я училась ювелирному делу.

Ювелирный период! Очень интересно, Марина, расскажи подробнее.

После этого я долги годы работала у известного израильского дизайнера Дорит Грей (? правильно?) как ювелир. Сейчас у нее есть фирменный магазин в культурно-историческом комплексе Митхам а-Тахана в Тель-Авиве. А в то время был магазинчик в Явне. Я очень многому у нее научилась и продолжаю с ней сотрудничать. Научилась не только профессии, а еще – как быть настоящей израильтянкой, научилась качественной жизни в Израиле: видеть красивое и положительное. Она для меня – очень хороший пример по жизни. Но последние несколько лет, работая у нее по найму, я поняла, что мне здесь тесно, не хватает творчества. Не могу больше выполнять рутинную однообразную работу. Мне хотелось развития и хотелось создавать свои собственные изделия.

И что было дальше? Развитие же произошло?

Мое творчество выплеснулось после развода с мужем. Тут меня прорвало! Свобода творчества! И больше не нужно сравнивать свои работы и с работами художника, и бояться неодобрения. Все передо мной открылось! Первым делом я пошла на курс по реставрации мебели, где освоила многие секреты восстановления и способов окраски мебели и других поверхностей. Честно говоря, мое любимое занятие в жизни – это сделать из ничего ВЕЩЬ-конфетку! Этим я всегда отличалась от моего окружения. Всегда могла взять любую старую ненужную вещь и превратить ее в нечто модное. Например: старая мужская майка + джинсовые обрезки, и получалось ультрасовременное платье с джинсовым воланом. Ну и так далее. Фантазия же безгранична. А руки растут откуда надо.

Это точно, у тебя золотые руки, Марина! Везде найдешь им применение, и не только им?

Где бы я ни жила, мой дом всегда был и моей творческой мастерской. Я красила стены, собирала и реставрировала старую мебель, создавала свой собственный интерьер.

Кстати, кроме творчества, я еще изучала 3 года астрологию у Нелли Фридман. Много лет самостоятельно осваивала психологию , посещала семинары по саморазвитию, НЛП и прочее. Я хорошо чувствую людей.

Марина, творчество – творчеством, а как зарабатывала?

Звезды сложились, когда Дорит Грей закрыла свой магазин в Явне и перебралась в Тель-Авив. А я начала работать дома, продолжая сотрудничать с Дорит, но уже на другой основе. Поскольку в Явне для меня будто открылась «дизайнерская дорога», освободился путь, я начала готовить свою авторскую коллекцию украшений. Дома у меня были мастерская и шоу-рум для продажи изделий. Однажды мне предложили участвовать в кооперативе художников в Эйн-Керем. Место совершенно очаровательное, и я очень любила туда ездить: старое здание, красивая галерея, приятная атмосфера. Для меня это был замечательный опыт. Тогда впервые мои изделия вышли за рамки моей мастерской, я их выставила на продажу широкой публике. Необычайно ценно было то, что я получала огромное количество положительных откликов – живая обратная связь. И я окончательно поверила в себя, в свои возможности, поняла кто я есть. Увидела, что мои изделия, действительно, нравятся людям. Тогда же я научилась технике валяния из шерсти. Создавала шарфы и пробовала свои силы в валянии кукол.

Конечно, надо верить в себя! И правильно продвигать!

Вот! Как только мне нужно сесть за компьютер и продвигать себя, свои изделия, мне сразу хочется пойти повалять какой-нибудь шарфик, сделать какие-нибудь бусики. Все, что угодно, лишь бы не рекламировать себя. Через 2 года после закрытия галереи в Эйн-Керем, я пробовала продавать свои изделия в интернет-магазине. Но не получилось в силу того, что я и не умею и мне тяжело это дается. Мой девиз – заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие. Конечно, не всегда это получается. Но я к этому стремлюсь.

Марин, как сейчас тебя можно назвать: дизайнер или ювелир?

Ювелир... нет, там скорей работа с металлом, я дизайнер. Дизайнер и автор много чего: ювелирных изделий, аксессуаров, интерьерных кукол и других красивых штучек.

Зведы вновь пришли ко мне на помощь, и мы с приятельницей Жанной Раппопорт, с которой когда-то работала у Дорит Грей, открыли свой собственный бутик «Бохо-Шик» в Явне. Именно в том моем любимом и уютном торговом центре, где я когда-то работала в багетной мастерской. Дизайн помещения и весь интерьер создан нашими руками.

Скажи, пожалуйста, почему тебя привлекает стиль бохо, кантри, прованс, винтаж?

Ой, ты знаешь, я просто обожаю старую «пошарпанность». Всегда, когда приезжаю в Вильнюс, очень люблю гулять по старому городу. В этой пошарпанности есть своя красота: один слой краски сходит, и из-под него выходит что-то прекрасное. Раньше вещи старели красиво! Чего не скажешь о современных изделиях. Сейчас они просто портятся и все, приходят в негодность очень быстро и неприятно. Вот например старое здание в стиле «прованс» - оно да, стареет. Штукатурка отваливается и сыплется, краска лопатся, камешки ломаются, дерево истирается. Но это все равно красиво, это греет душу, радует взгляд.

Я даже иногда новые изделия искусственно состариваю, чтобы добиться эффекта винтажности. Чтобы изделие было мне по сердцу.

Марина, в дальнейшем ты продолжила образование в сфере искусств?

Нет, официально - не сложилось. Всё сама. И ещё, человек рождаетс я с определенным набором качеств, которые развиваются со временем. Я всегда интуитивно чувствовала гармонию, сочетания цветов, складывала оптимальные композиции. Самое большое удовольствие я получаю от сочетания цветов, материалов, люблю работать с текстилем.

Что у тебя сейчас в работе? Предвидится ли новая коллекция?

Сейчас я готовлю коллекцию шарфов, адаптированных под израильскую публику. Сочетаю натуральную шерсть и нежный шелк. Использую технику Nunо Felt - соединение шелковой ткани с волокнами шерсти. То есть, я выкраиваю шарф из шелка и «приваливаю» шерсть по краям самого шарфа. Получается, что та часть, которая окутывает непосредственно шею – она приятная и мягкая. Ни тебе колючести, ни тебе аллергии. А внешняя часть, если обернуть шарф вокруг шеи, получается из шерсти. Она греет и защищает нас. Каждый такой шарф, скорее, даже не аксессуар,а ювелирное изделие. Надел простое черное платье, дополнил шарфом – все, уже есть украшение. Больше ничего не надо!

А расскажи, пожалуйста, про литовскую тему! Ведь она имеет огромное влияние на твое творчество.

Да, да, это что-то особенное. Когда я там жила, то не обращала внимания на янтарь. Он был кругом, воспринимался нами как галька. Настолько кругом все было в нем, что разве что старушки носили янтарные бусы. И только уже живя в Израиле, стала приезжать в Литву, и поняла, что я получаю там вдохновение! Сочетание льна, шерсти, янтаря необычайно действуют на душу и сердце, придают мне энергию и творческие силы.

Буквально потрясают твои куклы из шерсти. Расскажи про кукол, как ты начала их делать? Что у них внутри? Как рождается персонаж?

Внутри есть каркас из тонкой проволоки и шерсть. Когда я решилась и создала свою первую куклу из шерсти, то никак не могла понять как такое возможно. Получилось чудо, восторг! Это я сделала? Неужели я, своими руками? Если бы занималась только куклами, я бы пришла к наивысшим результатам. Сейчас я могу о себе такое сказать, а раньше –нет, не могла. Комплексы побеждали. Я стала делать своих героинь после того как, гуляя по галереями Вильнюса, впечатлилась выставленными там куклами: каждая со своим характером, у каждой свой наряд. И для своих я тоже создаю одежду и аксессуары. Мне очень нравится их одевать!

Ведь в каждой взрослой женщине так и продолжает жить маленькая девочка, которая любит играть в куклы. Поэтому мы создаем, покупаем и одеваем игрушечных дам. Так мы реализуем свои детские мечты. А персонажи и образы приходят из головы. Думаю, когда нибудь для каждой куклы я сочиню ее персональную сказочную историю.

Марина, а приходила к тебе идея сделать каталог твоих работ?

Все мои изделия уникальны, практически никогда не бывает повторов. Поэтому я никак не могу создать себе каталог. Хотя нужно, скорее, сделать его как арт-каталог, как художественный альбом.

Очень увлекательная беседа, Марина! Скажи, а что для тебя ценно?

Мне мое время хочется тратить на создание изделий. Многому учусь у моей дочки Лизы – целеустремленности, смелости, упорству. Что увидит, то и делает. Сидит, учится и делает. В бутике я работаю по полдня. Мне очень нравится там находиться. Очень важен и ценен контакт с клиентом. У нас домашняя, уютная атмосфера, располагающая к неторопливому общению. И очень хочу научиться преподносить в интернете мои экслюзивные изделия со вкусом, как драгоценность. Ведь это, действительно так!

Марина, у тебя все получится. Тем более, с такой продвинутой учительницей! Желаю тебе огромной удачи, неизменного вдохновения и временя для удовольствий! Беседу вела Анат Ор Лев

Featured Posts